Профессионалы

Первый закон коучинга – я в порядке, ты в порядке

Коучинг что это такое простыми словами

Коучинг – что это такое? Простыми словами, это особая форма взаимодействия между людьми. В ней соблюдается несколько законов. Внедрив их в свою жизнь, вы уже сегодня получите результат. Это не шутка. Это проверено много раз, на многих людях.

Начнем с первого закона коучинга: я в порядке – ты в порядке.
В современном мире система взаимоотношений построена по принципам «ты в порядке – я не в порядке», «я в порядке – ты не в порядке», и «мы оба не в порядке».

Чтобы получше понять эти принципы, рассмотрим, как в первом случае выглядит обмен энергией между людьми. Один человек сразу, с порога, говорит, что у него все плохо или что-то одно плохо — неважно. Второй проявляет по отношению к нему великодушие, сочувствие, жалость, при этом щедро делясь своей энергией. После нанесения непоправимой пользы чувствует себя плохо. И… ищет того, кто в порядке, у кого можно позаимствовать энергию.

Вторая ситуация. Один человек видит, что другой ярче: энергичнее, здоровее, лучше. И подсознательно чувствует зависть. Потому что у другого человека все в порядке. «Я маленький, чахлый, дохлый, – думает первый, – сейчас возьму у него немного энергии». Взаимообмен энергией в этом случае тоже будет неравноценный. Первый человек говорит какую-нибудь гадость, тем самым обесценивая достижения другого.

Обмен энергией между людьмиНапример, встречаются две подруги, соседки, знакомые, коллеги. Одна приехала из отпуска — загорелая, отдохнувшая. Другая все жаркое лето провела в душном офисе. И ей очень, очень завидно. Она говорит: «Ты только из отпуска, а так плохо выглядишь». Недоумение, ощущение несправедливости, обида мгновенно портят настроение, снижают энергию у только что сиявшей женщины. Она даже внешне меняется, затухает. Вторая, напротив, ощущает прилив сил. Такой небалансный обмен энергией между людьми возникает при жизни по второму принципу. Думаю, практически каждый сталкивался с подобной ситуацией.

Но этим история не кончается. Чахлый, дохлый, получив немного энергии от своего визави, на этом не успокаивается. Ему хочется еще. Он снова говорит что-то неприятное, затем еще и еще. Ему буквально на глазах становится лучше. Но потерявший энергию человек хочет ее восстановить. Как? Он тоже говорит гадость.В нашем примере вернувшаяся из отпуска женщина отвечает: «После отдыха стала замечать, какие в городе все замученные, серые. Кстати, что у тебя с волосами?».

Такой взаимообмен «любезностями», энергией может продолжаться довольно долго. В результате оба участника остаются полностью выжатыми, высосанными, лишенными энергии, потому что все это время они теряли силы не только на общение, но и на поддержание жизнедеятельности, обогрев воздуха вокруг себя и что-то еще.

Возможен третий вариант, когда оба человека чувствуют себя не в порядке, стремятся подзарядиться один от другого. Такое общение укладывается в схему «сам дурак». Таких коммуникаций между людьми – 90 %.

Инструменты коучингаНо есть другой тип общения, осознанно или неосознанно использующий первый закон коучинга «я в порядке – ты в порядке». Как это? Это состояние, когда я искренне верю, что ты делаешь все, что нужно тебе. Даже если тебе очень плохо, то ты все равно делаешь то, что нужно тебе. Зачем-то это «плохо» ты себе создал. Возможно, это часть твоей стратегии, пусть неосознаваемой, и «плохо» – явление временное и необходимое.

Получается, что как бы трудно и тяжело ни было человеку, это нужно ему, его душе для какой-то цели. И он должен сам выйти из этого «плохо», приобретя при этом бесценный опыт, научиться жить в этом состоянии, выходить и погружаться в него снова. Взаимообмен энергией при этом будет экологичным и балансным.

Человек, получивший этот необходимый навык, становится самодостаточным. У него увеличивается осознанность. И если судьба, рок или кто-то еще погрузят его в «плохо», он сможет сам из него выйти.

Как применить этот принцип коммуникации «я в порядке – ты в порядке» на практике? Легко. Нужно верить, что вы – в порядке, и другой – в порядке.

Как в это поверить? Просто: посмотреть на другого человека и принять для себя, что у него все нормально. Когда вы вошли в состояние принятия себя и принятия другого, то на практике используете этот принцип как базовый инструмент коучинга.

Для закрепления навыка нужно войти в это состояние хотя бы 100 раз в день, желательно блоками. Например, можно идти по оживленной улице против основного потока, смотреть на каждого встречного человека и повторять: «Я – в порядке, и ты – в порядке». Привычка быстро появляется, но быстро уходит, если ее не тренировать постоянно. Скажем, повторите прогулку через час, повторив первое правило 50 раз, а через 4 часа – еще 25 раз. И снова – утром. Это минимальный цикл создания привычки.
Первую неделю повторять нужно каждый день, вторую – через день, третью – два раза в неделю, четвертую, пятую, шестую – один. Далее – эпизодически. За 1,5 месяца вы привыкните, что вы – в порядке.Законы коучинга 

От общения, обмена энергией между двумя людьми «в порядке» возникает прекрасное ощущение синергии и энтузиазма! Особенно такая поддержка нужна детям. Если они с детства будут ее получать, то вырастут свободными гармоничными личностями, людьми, которые могут творить. И, конечно, если вы перестроите общение с ребенком по принципу первого закона коучинга, то вы сможете вести диалог. А это – диалог между родителем и ребенком – большая редкость.

Как вы понимаете, изложенная в этой статье информация – это лишь введение в искусство коучинга. Но если оно вызвало интерес, мы поможем вам поглубже окунуться в эту тему с помощью бесплатного Марафона Эльмиры Довлатовой о законах и инструментах коучинга. Спикер марафона – бизнес-коуч, клинический психолог, кандидат наук, тренер по метафорическим картам и авторской технологии Константина Довлатова «Духовная Интеграционика» – Эльмира Исламовна Довлатова.

На протяжении 5 дней онлайн-марафона она расскажет обо всех тонкостях и нюансах такого искусства, как коучинг, поделится даже такими секретами, которые вы не найдете в открытом доступе. Этот марафон будет полезен каждому – и профессионалу, и человеку, впервые услышавшему о коучинге. Каждый получит прекрасную возможность увеличить свой инструментарий и расширить зону помощи себе и людям. Коучинг – что это такое? Простыми словами мы постарались дать ответ на этот достаточно непростой вопрос. Но если у вас еще остались вопросы, или тема коучинга вызвала живой интерес, ждем вас на Бесплатном 5-дневном Марафоне Эльмиры Довлатовой.

  1. Обеими руками «за». Благодарю от всей души.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *