Отношения

Тонкая грань между отказом от спасительства и жестокосердием

Многие люди любят помогать. И это нормально, когда ситуация действительно требует незамедлительных действий, критична и опасна для кого-то. Например, кто-то тонет или случился пожар.

Но очень часто мы бросаемся на выручку, даже когда нас об этом и не просят. Например, начинаем вытягивать из депрессии друга или мирить друг с другом близких, раздаём советы, вмешиваемся в отношения других людей

Вот только возникает вопрос – почему мы решили, что они сами не в состоянии справиться со своими проблемами и автоматически записали их в разряд беспомощных? Почему вдруг решили взять на себя ответственность за их судьбу?

В известном «Треугольнике Карпмана» есть эта «замечательная» роль – Спаситель. И, соответственно, к ней прилагаются Жертва и Агрессор. Так вот, Жертва с удовольствием перекладывает на вас ношу всех своих проблем, скидывает вам ответственность за свою жизнь, за своё физическое и эмоциональное состояние.

Но сегодня не о Жертве, а о том, почему нам так свойственно становиться Спасителями. И сначала следует упомянуть о разнице между «спасАтелем» и «спасИтелем».

СпасАтель – это профессия или призвание, когда человек выручает людей из реальной беды. Врачи, пожарные, полицейские, социальные работники и т.д.

СпасИтель – это человек, вовлечённый в определённую психологическую игру в «спасительство». В этом случае всегда предполагается наличие некой Жертвы, в беспомощности которой Спаситель абсолютно убеждён.

В то же время можно впасть и в другую крайность – полностью игнорировать просьбы о помощи, проявляя жестокосердие, неадекватно оценивая различные жизненные ситуации.

Так, где же та самая золотая середина, которая позволит не впадать в эти крайности? Как её определить?

На самом деле, её легко увидеть.

Многие люди любят помогать. И это нормально, когда ситуация действительно требует незамедлительных действий, критична и опасна для кого-то. Например, кто-то тонет или случился пожар.-3

Если вы выполняете более 50% работы и прикладываете более половины общих усилий в ситуации, когда вы кому-то помогаете, значит, вы занимаетесь спасительством.

· Вы окунаетесь с головой в ситуацию, когда Жертва даже и не просила о спасении.

· Вы помогаете человеку, который не так уж и беспомощен, но почему-то не прикладывает никаких усилий со своей стороны, чтобы справиться с затруднениями.

· Однако, если человек попал в сложное положение (например, у него украли кошелёк с деньгами в чужом городе и ему не на что купить обратный билет), и вы имеете возможность ему помочь, то это не спасительство, а именно адекватная поддержка.

· Если же вы видите, что ваш близкий или знакомый попал в беду и нуждается в срочной помощи, а вы делаете вид, что вам нет до этого никакого дела, то это уже жестокосердие.

Многие люди любят помогать. И это нормально, когда ситуация действительно требует незамедлительных действий, критична и опасна для кого-то. Например, кто-то тонет или случился пожар.-4

Как не включаться в игру спасительства?

Просто задайте себе вопросы, прежде чем начать помогать человеку:

· Есть ли у меня ресурс, силы, желание, время, чтобы помогать другому человеку?

· Нужна ли ему моя помощь?

· Чем конкретно я могу помочь?

· Какие именно шаги я могу сделать, чтобы помочь?

· И сделать ровно то, о чём вас просят – ни больше, ни меньше.

Тогда это будет нормальная поддерживающая позиция взрослого человека, умеющего оказать достаточную помощь, но не в ущерб себе и своим интересам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *